'식초 다이어트?', '식초 디톡스?' 식초의 효능과 부작용에 대해 알아보아요

궁금한 건강 이야기

'식초 다이어트?', '식초 디톡스?' 식초의 효능과 부작용에 대해 알아보아요

알약이 2022. 3. 20. 18:46
반응형
이번 시간에는 식초를 주제로 글을 써볼거에요!

조미료로 쓰이던 식초가 몸에 좋다고 알려진 뒤로

많은 분들이 식초를 물에 희석해 마시는 것으로 알고 있는데요

저도 집에서 홍초를 음료수 대신 마시고 있답니다^^

특히 탄산수랑 타서 먹으면 그 맛이 기가 막히죠~~

이렇게 맛있는 식초가 몸에도 좋다고 하니

도저히 끊을 수가 없겠는걸요?

그런데 정말로 판매업자들이 주장하는 만큼 식초가

몸에 좋을까요? 부작용은 없을까요?

저와 함께 지금부터 알아보아요!!

 

 식초란 무엇인가요?

 

 

식초는 초산(아세트산)이 들어있어 신맛이 강한 액체로 된 조미료인데요

신 맛 하면 떠오르는 피클, 치킨무에 식초가 들어가 있어요!

식초는 과일, 곡식 등에 효모와 초산균을 넣어서 만들어요

과일, 곡식 속의 당분을 효모가 알코올로 만들고, 이 알코올을

초산균이 초산으로 만들게 되면 우리가 아는 그 식초가 만들어져요

식초를 만들 때는 먼저 알코올 발효를 한 이후에

초산 발효를 진행시킨답니다~

우리가 일반적으로 구매해 먹는 홍초, 흑초 등은 어떤 과일과 곡식을

사용했냐에 따라 구분되는데요

말 그대로 홍초는 붉은색, 흑초는 검은색을 띠기 때문에 그렇게 불려요!

홍초는 석류, 복분자, 자몽과 같은 붉은색의 색소가 많이 든 과일을

이용하여 만든 것이고, 흑초의 경우 현미를 사용해서 만든 것이에요

 

 식초는 어떤 효과가 있나요?

 

 

식초는 정말 많은 효능을 가지고 있다고 주장되어요

다음과 같은 효과들을 식초를 먹으면 볼 수 있다고 하네요!

 

  • 체중감소
  • 디톡스
  • 혈당 조절
  • 콜레스테롤 감소
  • 암 예방
  • 면역체계 강화
  • 피부 상태 개선
  • 소화 촉진

 

어디서나 암 예방 작용은 꼭 들어가 있는데 아마 암 발생률이 사망의

원인 1순위인만큼 광고 효과를 위해서 그런 것 같아요..

특히 디톡스는 너무 애매한 단어예요 독소를 제거한다는 말은 있어 보이지만

여러분이 너무 저 말을 믿지는 말았으면 좋겠어요

저 중에서 근거가 어느 정도 있는 효과를 추려보면 다음과 같아요

 

  • 체중 감소
  • 혈당, 콜레스테롤 조절
  • 소화 촉진

 

그 원리에 대해서 하나씩 살펴볼게요

 

 

 

 

1. 체중 감소

 

이 체중 감소의 원리는 예전의 제 포스트를 보시면 이해가 갈 거예요

과장하자면 체한 것을 이용했다고 생각해도 될듯한데요

 

 

체한 증상, 바늘로 손을 따면 되는걸까요?

오늘은 명치 부근이 꽉 막혀 답답하고 울렁거리기도 하는 체한 증상에 대해 저와 함께 알아볼거에요~~ 많은 분들이 어릴 때 부터 손을 따는 것에 익숙해져서 체할 경우 손가락을 실로 감은 다음

alyac2.tistory.com

 

위의 유문부가 열려야 위에서 음식물이 소장으로 간답니다

그리고 유문부가 열리기 위해서는 위의 산도가 낮아져야 해요!

식초는 맛에서 이미 느낄 수 있듯이 산도가 매우 높구요

따라서 유문부가 쉽게 열리지 못하게 한답니다

따라서 위가 가득 차 있으니 포만감이 유지되어 식욕이 억제됨으로써

체중 감소 효과를 볼 수 있어요

실제로 동물을 대상으로 한 시험에서 체중감소 효과가 나타났다고 해요!

 

2. 혈당, 콜레스테롤 조절

 

우선 식욕 억제 효과로 덜 먹게 되니 혈당, 콜레스테롤 조절 효과는

부차적으로 따라오는데요

그러한 원리 이외에도 밥을 먹고 식초를 먹은 경우에 혈당이 훨씬

안정적으로 조절되었다고 해요!

그 원리는 확실하지는 않지만 초산이 탄수화물의 당으로 바뀌는

속도를 늦추기 때문이라고 여겨져요

단, 콜레스테롤과 중성지방의 경우는 식초가 직접적으로 조절에

도움을 주었다고 볼만한 근거는 없어요

 

3. 소화 촉진

 

이는 어르신들의 저산증과 관련이 있는데요

어르신들은 나이가 들면 몸 전체적으로 분비가 많이 감소된답니다

당연히 위산 분비도 줄어들구요 그래서 소화가 잘 안 되게 돼요

식초는 줄어든 위산을 보충해주어 소화가 잘 되게 도와주어요~

 

 식초의 부작용은 없나요?

 

식초의 산도가 높다는 점은 부작용을 불러와요

대표적으로 치아의 손상이랍니다

 

치아의 바깥쪽은 법랑질로 구성되어 있는데요

충치 발생 시에 법랑질이 손상되는 이유입 안의 미생물이

산성 물질을 만들어 내기 때문이랍니다!

마찬가지로 산도가 높은 식초가 치아에 닿으면 법랑질은

손상이 되어요~

따라서 식초를 먹고 난 다음에는 입을 물로 헹구어 내거나

또는 빨대를 이용해서 최대한 이에 식초가 닿지 않게 해 주세요^^

 

 

 

 

또, 예민한 사람은 위나 식도가 쓰릴 수 있답니다

만약 식도가 쓰리다면 식초를 좀 더 희석해 먹도록 하고

위가 쓰릴 경우도 마찬가지로 식초를 희석해 먹거나

밥을 먹은 뒤에 먹도록 해보아요~

마지막으로 위에 말했듯이 체중감량의 효과는 체를 하게 되는 원리를

이용한 것이므로 사람에 따라서는 소화 촉진이 아니라

소화불량이 올 수 있어요

이럴 경우도 마찬가지로 식초를 좀 더 희석해서 먹도록 해요!

 

마무리

오늘은 식초에 대해 알아보았는데요~

식초는 위에서 말한 효과 외에도 과일에서 나온 비타민, 미네랄이

풍부하기 때문에 그 점에서도 건강에 좋답니다

그래서 음료수 대신에 먹는 것은 좋은 생각인 것 같아요

제가 먹는 것처럼 탄산수에 태워서 먹어보세요 너무 맛있답니다♬

단, 산도가 센 만큼 치아건강에 신경 써주시고 속이 불편할 경우에는

농도를 조절해서 먹어야 한다는 점 잊지 마세요^^

오늘의 포스트는 이만 쓰도록 할게요!

 

 

도움이 되었다면 공감 한 번 부탁해요♡

반응형