정월 대보름에 견과류를 먹는 전통이 있어요 흔히 '부럼을 깨물어 먹는다'고 표현하는데요 특히 껍질이 단단했던 호두가 어릴 적 기억 속에 남아있어요 호두는 생김새가 마치 뇌와 비슷해서 뇌에 좋다는 풍문도 떠돌아다니는데요 무슨 근거로 이런 말을 하는지, 실제 효능은 어떤지에 대해 알아볼게요 |
호두는 어떤 견과류인가요?
호두는 우리가 익숙한 갈색의 껍질에 알맹이가
들어가 있는 모습으로 자연에 있지 않아요
위의 사진처럼 열매가 열리고 그 속에 우리가
아는 그 호두가 들어있답니다 호두는 미국과
중국이 전 세계 생산량의 절반을 차지하고 있고
우리나라는 보통 미국산을 먹어요
호두는 낮은 습도에서 냉장보관하는 것이 제일
보관을 오랫동안 할 수 있는데요 온도, 습도가
높은 여름철에 밖에 보관할 경우 곰팡이가
필 수 있어 주의를 해야해요
호두의 영양성분은 어떻게 구성되어 있나요?
'호두가 건강에 좋다'라는 말에 이의를 제기하기가
쉽지 않을 만큼 영양분이 매우 풍부해요 영양성분은
다음과 같아요
호두에 영양성분이 풍부한 것은 사실이지만 고함량
비타민제인 벤포벨 S의 함량을 따라잡으려면 비타민
B1의 경우 무려 9,285알이나 먹어야 해요 가장
차이가 덜 나는 마그네슘도 5알을 먹어야 하나 이는
벤포벨 S가 마그네슘을 적게 넣었기 때문에 그런 것이고
적절한 양이 들어간 아연과 비교해 보아도 166알이나
먹어야 벤포벨 S 속 함량과 동일해져요 벤포벨 S와
비교하지 않아도 한국인 권장 섭취량과 비교해도
거의 100알을 먹어야 권장 섭취량을 충족하기 때문에
호두 속 미량원소의 양 자체는 많지가 않다고 말할 수
있을 것 같아요 그러나 사람이 호두만 먹고사는 것은
아니기 때문에 가볍게 먹는 것이 영양분을 골고루
섭취하는데 도움을 줄 수 있어요
호두 한 알의 칼로리 약 25칼로리 정도로 청포도 사탕
한 알의 칼로리인 30칼로리와 비교해보면 먹는 시간을
고려했을 때 칼로리가 매우 높은 축에 속하죠 그러나
청포도 사탕과 달리 탄수화물의 비율이 낮은 저탄고지
식품에 속하고 따라서 혈당에 문제를 일으키지는
않는다는 장점이 있어요
호두는 어떤 건강상의 이점이 있나요?
LDL 수치를 낮추는 고지혈증 약의 부작용과 오메가3 영양제의 효능, 효과를 알아보아요!
오늘은 고지혈증 약과 오메가-3에 대해 알아볼게요 고지혈증 약은 일반적으로 스타틴 제제를 많이 사용하는데요 이는 콜레스테롤 수치를 매우 효과적으로 떨어뜨리기 때문에 많은 고지혈증 환
alyac2.tistory.com
호두가 뇌와 닮았기 때문에 뇌에 좋다는 말은 너무
당연하게도 속설이에요 모양의 유사성에 근거한
효능은 비록 사실이 아니지만 호두에는 다량의
불포화지방산이 포함되어 있고, 이 때문에 뇌
건강에 좋다고 이야기할 수 있어요 호두 속에는
건강식품으로 이미 인식되고 있는 오메가-3와
오메가-6가 풍부한데요 오메가-3가 우울감을
개선시켜 준다는 연구결과들이 많고 뇌를 구성하는
물질이기도 하기 때문에 정신건강에 도움을 줄
수 있어요 그 외에도 고지혈증에 도움을 주는 등
오메가-3가 하던 역할들은 모두 할 수 있다고
말할 수 있어요
여기서도 위에서 말했던 함량 문제를 말해야
하는데요 호두 한 알에는 오메가-3가 360mg이
들어있고 이는 시판되는 오메가-3 영양제와
비교해 봐도 상당량이 포함되어 있기 때문에
호두를 먹는 것으로 오메가-3 영양제를 따로
챙겨 먹지 않아도 될 정도예요
호두가 정말 머리를 좋게 만드나요?
호두 속의 오메가-3가 뇌를 구성하고 혈액의
순환을 촉진해서 뇌 기능에 도움을 주는 것은
사실이에요 그러나 다른 식품을 전혀 먹지 않아
오메가-3를 호두로부터만 공급받는 게 아니라면
호두가 뇌의 기능에 특별히 도움을 줄 것이라고는
말할 수 없을 것 같아요
뇌의 능력을 측정하는 것은 쉽지가 않지만 우리가
외부의 정보를 인식하여 반응하는 뇌의 인지 기능을
뇌의 능력 측정 기준으로 볼 경우 호두가 이를
향상시킨다는 근거는 현재로서는 전혀 없어요
따라서 아이가 호두를 싫어할 경우 머리를
좋게 한다는 이유로 억지로 먹일 필요는 없다고
말할게요
마무리
오늘은 호두에 대해 알아보았어요 호두 기름은
위에서 말하지 않았지만 당연히 호두에서 추출한
만큼 오메가-3는 풍부할 거예요 그러나 호두기름은
가격도 비싸고 굽거나 튀기는 과정에서 기름은
변성되기 때문에 굳이 호두기름을 이용할 필요는
없을 것 같아요 저는 개인적으로 우유에 시리얼을
타서 먹을 때 호두를 갈아서 같이 넣어 먹는데요
우유는 저지방 우유를 사용하기 때문에 부족해진
지방을 대체하는 역할을 할 수 있기 때문이에요
원래 우유 속 지방이 포화지방인데 그것을 호두의
불포화지방으로 대신 먹는 것은 분명히 건강 상의
이점이 있을 것이라고 생각해요
도움이 되었다면 공감 한 번 부탁해요♡
'일상적 건강 이야기' 카테고리의 다른 글
인공감미료의 종류와 커피믹스 속 '스테비아'의 암·심장병·당뇨·체중증가 부작용의 가능성에 대해 알아보아요! (0) | 2023.05.30 |
---|---|
봄 제철나물 쑥의 종류와 쑥떡·쑥국과 같은 쑥을 사용한 음식의 효능에 대해 알아보아요! (0) | 2023.04.23 |
혈압·혈당·콜레스테롤 조절효과가 있는 우엉의 효능과 부작용, 우엉차를 물 대신 마셔도 될까요? (0) | 2023.04.19 |