혈압·혈당·콜레스테롤 조절효과가 있는 우엉의 효능과 부작용, 우엉차를 물 대신 마셔도 될까요?

일상적 건강 이야기

혈압·혈당·콜레스테롤 조절효과가 있는 우엉의 효능과 부작용, 우엉차를 물 대신 마셔도 될까요?

알약이 2023. 4. 19. 12:16
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우엉은 우리나라에서 우엉무침 등의 형태로

반찬으로 많이 올라오는 채소예요

기본적으로 채소이기 때문에 다양한

영양성분을 함유하고 식이섬유도

풍부해 건강에 많은 도움을 주지만

우엉이 특히 혈압, 혈당 등 만성질환의

조절에 많은 도움을 준다는 사실 때문에

우엉차를 만들어서 마시기도 해요

오늘은 이것이 사실인지, 그리고 우엉차를

많이 마시는게 문제는 되지 않을지

한 번 알아볼게요

 

 우엉은 어떤 채소인가요?

 

 

우엉은 김밥의 재료로도 들어간다!

 

우엉은 모든 부위가 식용으로 사용될 수 있지만

주로 뿌리 부위를 식용으로 사용해요 뿌리의

색상은 다양하지만 껍질을 벗기면 보통 회색

빛을 띠며 이후 간장 등의 양념에 재운 뒤에

사용하기 때문에 식탁에서는 갈색 빛을 띠게

되죠 그러나 사실 우엉은 한국, 중국에서

전통적으로 질병 치료를 위해서 약재로 사용이

되었어요

 

우엉의 씨앗을 '우방자'라고 하는데요 인후통에

주로 사용을 하는 한약 은교산에 포함

되어있고 항미생물 효과를 보이면서 염증을

가라앉히는 효과가 있어요 다양한 질환이

미생물, 염증과 관계가 있음을 생각해 보면 왜

우엉의 씨앗이 한약재로 사용되었는지 쉽게

이해가 가죠 그 외에도 우리가 살펴볼 우엉

뿌리도 피부염증, 소화관 질환 치료를 위해서

전통 의학에서 사용되기도 했어요

 

 우엉의 효능은 무엇인가요?

 

 

 

건강 뉴스 등을 보면 암, 다이어트, 변비, 고지혈증,

피로 등등 온갖 질환 및 증상에 효과가 있다고 나와

헷갈릴 수 있어요 물론 우엉에 포함된 개별 성분을

따져보면 위의 효과가 있다고 주장할 수는 있지만

실제로 그것이 유의미한 정도로 효과가 있는지에

대해 생각은 해보아야 해요

 

우선, 우엉이 가진 항산화물질은 세포 손상을

방지하고 돌연변이를 막기 때문에 암에도 효과가

있다고 할 수는 있지만 이것이 구체적으로 얼마나

암 발생 비율을 낮춰주며 피부 노화를 얼마나

늦춰줄 수 있는지는 구체적으로 나와있지 않아요

그렇기 때문에 항산화효과가 있다고 말을 해도

건강에 좋을 수 있다 정도로 받아들이는 것이 좋아요

 

따라서 실제로 도움을 줄 수 있는 부분이 무엇인지가

중요한데요 기본적으로 뿌리에는 식이섬유가 풍부해

변비를 예방해 줄 수 있어요 그러나 이는 대부분의

채소에 해당되는 이야기라 우엉만의 효능은 아니에요

우엉만의 특별한 효능은 바로 지질 수치를 감소시키며

인슐린 수치를 증가시킨다는 점인데요 이로 인해

혈액 순환이 원활해지니 고혈압이 예방이 된다고

말을 할 수 있겠어요 또, 우엉은 이뇨 작용으로 몸의

과도한 수분을 배출시켜 혈압을 직접적으로 낮추는

효과도 있어요

 

 

 

 

 우엉이 혈압, 혈당 조절에 얼마나 효과가 있나요?

 

쥐를 이용한 시험에서 Glibenclamide라는 실제

당뇨에 사용되는 약과 우엉 뿌리 추출물을 사용해

비교를 해보았는데요 그 결과 혈중 지질 수치 감소,

혈당 강하 효과가 유의미하게 효과가 있었다는

사실을 확인할 수 있었어요 그뿐만이 아니라

포만감을 느끼게 만드는 렙틴 수치도 증가시켜서

식욕 조절에도 효과가 있다는 사실이 드러났어요

 

그러나 이를 볼 때 주의해야 할 점이 있어요 우선

우엉 뿌리에서 성분을 추출하는 방법에 따라서

추출되는 성분이 달라질 수 있고요 연구에서는

200mg/kg, 300mg/kg의 뿌리 추출물을 사용했다고

나와있으나 현실적으로 인간에게 적용하려면

어느 정도의 우엉 뿌리를 섭취하거나 우엉차를

마셔야 하는지는 알 수가 없어요 따라서 치료의

목적으로 우엉만 사용하는 것은 매우 부적합할

수 있다고 말씀드릴게요

 

 

 

 우엉차는 어떻게 만들며, 물 대신 다량 마셔도 문제가 없나요?

 

 

우엉의 이뇨 효과로 화장실을 자주 갈 수 있다!

 

우선, 우엉차는 반찬으로 만들 때 우엉뿌리의

껍질을 벗기는 것과는 달리 껍질을 벗겨서는

안 돼요 그 이유는 껍질에 항산화, 항균 활성과

관련된 물질이 다량 들어있기 때문이에요

보통 물에 담기 적당한 크기로 자른 다음에

말리고 볶은 과정을 거친 뒤에 보관하여

필요할 때마다 물에 넣고 끓여서 먹게 되죠

 

우엉차를 마시는 것은 크게 문제가 될 부분은

없어요 그러나 몇 가지 주의해야 할 점이 있는데요

우엉은 천연 이뇨제라고도 불리며 소변량 증가에

효과가 있어요 이는 노폐물의 배설을 촉진시킨다는

장점이 있지만 밤에 많이 마실 경우에는 야간뇨로

인해서 수면이 방해받을 수 있어요 또, 실제로

혈당을 낮추는 만큼 당뇨병 예방에 도움을 줄 수

있는 것은 사실이지만 이미 당뇨약을 복용 중인

경우 오히려 과도한 혈당강하가 문제가 될 수

있어요 따라서 적절한 수준을 넘어서 복용한다면

저혈당 위험이 있을 수 있으니 우엉차가 몸에

좋다고 다량 마시는 것은 피해 주시는 것이 좋아요

 

마무리

오늘은 우엉에 대해 알아보았어요 많은 분들이

오해하는 사실이 우엉과 우엉차가 같은 효과를

낸다고 생각하신다는 점인데요 우엉차의 경우

우엉에서 일부 성분만이 추출될 뿐이고 특히

단순히 물로 끓일 경우 지용성이 높은 성분은

거의 추출이 되지 않기 때문에 기대하는 것보다

원하는 성분이 우엉차 속에는 포함되지 않을

가능성이 높아요 또, 식이섬유의 경우 사실상

변비에 효과를 나타낼 정도로 우엉차에 포함될

가능성이 거의 없죠 따라서 우엉차는 미약한

효과를 나타내는 건강보조제로만 생각해 주세요

 

 

 

 

 

도움이 되었다면 공감 한 번 부탁해요♡

 

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