한국인과 매운 음식은 뗄 수가 없는 관계에 있어요 특히 옆나라 일본은 한국의 매운 음식에 빠져 불닭볶음면 등 다양한 매운 음식을 시도해보는 것이 문화로 자리잡았는데요 그러나 매운 음식을 과하게 먹으면 위에 구멍이 생긴다는 무시무시한 이야기 때문에 때로 매운 음식을 먹는 것이 건강에 문제를 일으키지는 않는지 걱정이 될 수 있어요 그래서 오늘은 매운 음식을 먹는 것이 몸에 어떠한 영향을 주는지에 대해서 알아볼게요 |
맵다는 건 어떤 감각인가요?
'매운 것은 맛이 아니라 통증이다'라는 말을 한 번쯤
들어본 경험이 있을 거예요 이는 일반적인 맛의 인식과
매운 감각의 인식에 차이가 있기 때문에 나온 말인데요
맛은 미뢰라고 불리는 미각과 관련된 기관이 음식 속
몇몇 화학물질과 상호작용하여 우리의 뇌에 단맛, 신맛
등 맛에 대한 정보를 신경계를 통해 보내며 인식해요
그러나 매운 물질은 미뢰에 위치한 미각 수용체가 아닌
통증 신경을 자극하여 우리에게 맵다는 느낌을 전달해요
즉, 일반적인 맛과 매운 감각은 그 감각을 인식하는
시작점부터가 달라요
매운 감각을 일으키는 대표적인 예가 캡사이신인데요
매운 정도를 이야기할 때 나오는 스코빌 척도는
캡사이시노이드(Capsaicinoid)의 농도를 기준으로
이야기하며 캡사이신은 캡사이시노이드에 포함되는
물질 중 하나예요 캡사이시노이드는 TRPV1이라고
불리는 열, 산(H+), 물리적 손상에 반응하는 채널을
자극하여 발열, 통증 등의 감각을 일으키는데요
맵다는 감각은 실제로 손상이 가해지지 않았을 뿐
우리가 느끼기에는 손상을 입어 통증을 느끼는 것과
전혀 다를 바가 없어요 그래서 우리 몸은 마치 실제로
뜨거운 물질이 닿인 것처럼 반응을 하며 열을 식히기
위해 혈관이 확장되어 얼굴이 빨갛게 되거나 땀을
흘리는 등의 반응이 나타나죠
매운 음식을 먹을 때 속이 불편한 이유는 무엇인가요?
위에서 매운 감각을 불러일으키는 캡사이시노이드가
실제로 손상을 주지는 않는다고 이야기했는데요
캡사이신이 세포에 직접 작용하여 물리적인 손상을
주지는 않아요 우리가 김치, 고추 등 매운 음식을 먹어도
입에 실제로 상처가 나지는 않으니까요 호신용 스프레이
등 캡사이시노이드가 포함된 물질이 눈에 들어가서
눈에 손상이 생긴 경우가 있다고 하지만 이는 캡사이신이
아니라 캡사이신이 녹아있는 유기용매 또는 자극에
반응해 스스로 눈을 세게 문지른 것이 원인이에요
즉, 캡사이신 자체는 우리의 피부와 점막에 상처를
입히지 않는다고 확실히 말할 수 있어요
일부 사람들은 캡사이신이 위산의 분비를 촉진시켜서
위장염에 좋지 않다고 이야기하는데요 실제로는
캡사이신이 반대로 위산의 분비를 억제하며 위장관
혈류를 증가시켜 위장염의 회복에 도움을 준다고 해요
그러나 위장에도 감각이 있기 때문에 캡사이신에
의해서 각종 타는 듯한 느낌을 느끼거나 배가 아플 수
있고 이것이 매운 음식을 먹을 때 속이 불편한 이유예요
또, 위장의 입장에서는 캡사이신은 본인을 괴롭히는
물질이기에 빨리 배출을 시키려 하고 따라서 설사가
나올 수도 있어요
매운 음식을 먹는 것은 꼭 위장 증상만 일으키는 것이
아닌데요 목이 과하게 반응을 하여 부을 경우에는
호흡이 힘들어질 수 있으며 횡격막 신경의 자극으로
딸꾹질이 생길 수 있어요 호흡 곤란이 심각할 경우
응급실에 가야 할 수 있으니 주의를 해아 해요 물론
이런 경우는 흔하지 않죠
매운 음식으로 복통·속쓰림·설사가 있을 때, 어떤 약을 복용할 수 있나요?
위에서 매운 음식을 먹어 불편한 것은 캡사이신에
의한 위장관 감각의 자극과 관련이 있다고 말했어요
이때 위산이 함께 감각을 자극하는 것을 막는 겔포스,
개비스콘 등의 약물이 매운 음식을 먹은 후 복통과
속쓰림에 효과가 있을 수 있어요 그러나 위산만
중화시켜서는 캡사이신에 의한 자극은 감소시키지
못하기 때문에 이러한 약물들을 복용해도 효과를
보지 못할 수 있어요 이때 사용을 할 수 있는 약물이
바로 국소마취제인 옥세타자인 (Oxethazaine) 성분이
포함된 약인데요 트리겔현탁액, 바루돈현탁액 등
이름만 다르고 성분이 동일한 제품들이 출시되어 있어
매운 음식을 먹고 복통이나 속쓰림이 있을 때는 겔포스,
개비스콘 대신에 앞의 약물들을 복용하는 것이 더
효과적이에요
만약 설사가 있다면 지사제 중에서 연동운동 억제제를
복용해 볼 수 있는데요 그러나 캡사이신이 계속해서
몸에 남아있을 경우 오히려 복통 등의 불편한 증상이
지속될 수 있으므로 설사를 하여 배출을 하는 것이
불편감을 덜어줄 수 있어요 평소에 매운 음식을
먹을 때마다 설사를 하시는 분은 차라리 포타겔 등
장내 물질을 흡착시키는 물질을 매운 음식과 함께
설사 예방 차원에서 복용하는 것이 좋아요
임신부, 수유부가 매운 음식을 먹어도 괜찮나요?
임신부, 수유부가 매운 음식을 먹는 것은 당연하게도
문제가 없어요 그러나 임신부의 경우에는 어느 정도
주의를 해야 할 수 부분은 자궁이 커지면서 위장관을
압박하고, 호르몬 변화로 인해 위식도 역류질환이
생긴 경우에는 매운 음식을 피하시는 것이 좋아요
물론 매운 음식을 먹는다고 큰 문제가 생기는 것은
아니지만 이미 위산에 의해 자극을 받은 위와 식도에
캡사이신이 들어갈 경우 심각한 통증이 있을 수가
있으며 이로 인해서 스트레스를 받는 것이 결국은
태아에게 좋지 못한 영향을 줄 수 있기 때문이에요
그러나 일반적으로는 문제가 없다고 말씀드릴게요
마무리
오늘은 매운 음식과 몸의 반응에 대해서 알아보았어요
최근에 청양고추보다 스코빌 지수가 220배나 높은
과자 '파키 칩스'를 먹는 챌린지 중에 사망한 소년이
있어 매운 음식에 대해 경각심을 가질 수도 있는데요
저 소년이 왜 사망했는지는 모르지만 위에서 말한
호흡곤란이 원인이었을 수도 있을 것 같아요 이런
정도의 상황이 쉽게 오는 것은 아니지만 과하게 매운
음식을 무모하게 도전하는 것이 때로는 목숨을 위협할
수도 있다는 사실을 알게 되었어요 그러나 대부분의
연구는 매운 음식이 건강상의 이점이 있다고 하니
적절한 수준에서는 걱정 없이 매운 음식을 즐겨도
된다고 말씀드릴게요
도움이 되었다면 공감 한 번 부탁해요♡
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