방귀의 지독한 냄새와 자주 나오는 이유를 알아보고 치료약 및 방귀에 대한 유산균의 효과를 알아보아요!

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방귀의 지독한 냄새와 자주 나오는 이유를 알아보고 치료약 및 방귀에 대한 유산균의 효과를 알아보아요!

알약이 2023. 5. 13. 20:10
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방귀는 자연스러운 생리현상이지만

누군가는 다른 사람보다 방귀가 훨씬

자주 나와서 곤란할 수 있어요

참는 방법도 있지만 배에 찬 가스는

장을 자극하여 더부룩함, 복통 등의

증상을 일으키기 때문에 쉽지가 않죠

방귀가 자주 나오면서 냄새도 지독한

경우 사회생활에 큰 지장을 줄거예요

그래서 오늘은 이러한 불편을 겪는

분들을 위해 글을 써볼거예요

 

 방귀는 어떤 생리현상인가요?

 

 

방귀 소리는 가스의 양, 배출 속도, 항문 구조와 관련이 있다!

 

방귀는 누구나 알고 있듯이 장 내의 가스를

배출하는 것으로 방귀 소리는 항문이 진동하며

나게 되어요 누구는 방귀 소리가 크고 누구는

작아서 거의 들리지 않을 정도인데 이는 배출되는

가스의 양, 가스의 배출 속도 및 항문 구조와

관련이 있어요 가스의 양이 많고, 배출을 빠르게

하면서 항문 유연성이 낮아 항문이 쉽게 늘어나지

못한다면 소리가 더 크게 나게 되는 것이죠

 

기본적으로 방귀를 억지로 참는 것은 건강에 좋지

못한데요 우선 장에 가스가 쌓이면서 생기는

압력은 장에 자극을 주어 복통 등의 증상을

일으키게 되죠 그리고 압력에 의해 장에 손상이

생길 수도 있어요 대장 내 압력의 변화는 대장

내 환경의 변화도 일으키는데요 이 때문에

몸에 유해한 균이 번성하게 되는 결과가 나타날

수 있어요

 

 방귀의 원인은 무엇인가요?

 

 

소화가 잘 되지 않는 당류가 방귀의 양을 늘린다!

 

우선 식단이 방귀의 가장 중요한 원인인데요

고구마, 계란을 먹고 난 뒤의 방귀에 대해서

말을 한 번은 들어보셨을거예요 고구마의 경우

우리 몸이 소화를 잘 못하는 다당류를 많이

포함하고 있고, 그것이 대장에 도달하여 균이

당류를 분해하면 가스가 생성되기 때문에 방귀가

많이 나오게 되어요 반면 계란의 섭취는 계란에

많이 포함된 특정 아미노산이 대장 내의 균에 의해

분해가 되면 강한 냄새를 가진 물질이 생성될

수 있어요 즉, 섭취하는 음식에 많이 포함된

영양분이 무엇이냐가 방귀의 양, 냄새를 결정하죠

그러나 개인의 소화 능력이 좋다면 계란, 고구마를

먹어도 방귀에 영향이 없을 수 있어요

 

음식 이외에도 다른 원인들이 방귀에 영향을 끼쳐요

예를 들어, 껌을 자주 씹거나 빨대를 이용하여 음료를

자주 마시는 경우에는 공기를 과도하게 삼키게 되고요

이것이 과도한 가스의  원인이 될 수 있어요 흡연도

과도한 공기의 삼킴의 원인이 되며 음식을 씹지 않고

빠르게 삼키는 경우 소화가 덜 된 음식물을 대장으로

더 많이 보내게 되어 방귀의 양이 증가하고 냄새가

더 나게되는 결과를 초래할 수 있죠

 

 

 

 

 방귀가 덜 나오게 하는 약은 없나요?

 

 

소화효소제를 식사와 함께 복용 시 방귀가 줄어든다!

 

방귀가 덜 나오게 하는 방법은 소화를 잘 시켜서

대장에 소화가 되지 않은 음식물이 도달하지 못하게

하는 법이 있는데요 이는 소화효소제를 복용함으로써

효과를 볼 수 있어요 소화효소제는 유명한 제품인

베아제, 훼스탈 뿐만이 아니라 다양한 제품이 있으니

어떤 제품을 먹어도 크게 차이는 없을 거예요

 

 

배에 가스가 찼을 때, 가스 빼는 약 '까스앤프리'의 성분·효능·부작용에 대해 알아보아요!

소화불량과 관련된 한 가지 불편한 증상이 바로 가스인데요 가스가 차서 배를 부풀게 만들고 불편하게 만드는 증상을 '고창'이라고도 부른답니다 오늘은 고창에 사용할 수 있는 약과 그 약의 효

alyac2.tistory.com

 

그러나 방귀의 양보다도 방귀에 의해 지속적으로

장에 가스가 찬 느낌이 불편하신 분들이 있을 거예요

그것은 장 속의 가스의 양보다는 가스가 국소적으로

쌓인 것이 원인으로 가스의 양을 조절하는 것보다는

가스가 배출이 잘 되게 도와주는 것이 중요해요

이 때는 이미 생성된 가스를 배출시키는 것이 중요해

시메티콘, 디메티콘과 같은 계면활성제가 포함된

약을 복용하는 것이 유효해요 위의 포스트에 소개된

까스앤프리가 바로 시메티콘을 포함한 약이에요

 

 유산균의 복용이 방귀가 덜 나오게 만들어주나요?

 

 

 

유산균의 복용은 분명히 소화기 건강을 유지해 주는

것은 사실이에요 그러나 몇몇 유해균이 생성을 하는

특정 유해 물질이 만들어지는 것은 차단할 수 있으나

덜 소화된 음식물이 발효되면서 가스가 생성되는 것을

예방하는 데는 크게 도움이 되지 않을 거예요 그러나

어떤 원리인지는 모르지만 가스에 의한 복부팽만감은

매우 효과적으로 감소시켜줘요 개인적으로 추측을

해보자면 유산균이 장의 운동을 정상화시켜 가스가

특정 부위에 고이지 않게 해 준 것이 원리가 아닐까

싶어요 따라서 평소 가스가 찬 느낌의 불편한 위장

증상을 겪었다면 유산균을 복용해 볼 것을 추천할게요

그러나 단순히 방귀가 많이 나오시는 분은 위에서

말했던 원인들을 더 신경 쓰고 소화효소제를 이용하는

것이 더 효과적일 거예요

 

마무리

오늘은 방귀에 대해 자세하게 알아보았어요 결국

방귀의 양, 냄새를 조절하기 위해서 개인의 습관을

바꾸는 것이 중요하다는 결론을 얻었는데요 하지만

방귀 그 자체보다도 가스에 의한 불편감을 완화시키는

것이 더 중요한 사람들도 많을 거예요 위에서 말했던

가스제거제 이외에도 위장운동을 조절하여 증상을

완화시켜 주는 약은 많으므로 그 약들과 함께 복용을

할 경우 상승효과를 볼 수 있을 거예요 따라서 한 가지

약으로 조절이 되지 않을 경우에는 약물 병용을 꼭

고려해 보도록 하고 증상이 많이 심하다면 처음부터

약물 병용을 하여 삶의 질을 개선시키세요

 

 

 

 

 

도움이 되었다면 공감 한 번 부탁해요♡

 

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